Perancis mempunyai beberapa regional atau daerah. Setiap daerah memiliki ciri khas kulinernya sendiri. Berikut adalah daerah-daerah yang ada di Perancis:
Regional Perancis |
- Le Sud-Ouest ( Bagian barat daya Perancis)
Bagian barat
daya Perancis merupakan satu kelompok dari dua regional, yaitu Aquitaine dan Midi-
Pyrénées. Daerah itu merupakan tempat beradanya dua kota yang sudah tak asing lagi bagi kita, Bordeaux yang merupakan kota yang sangat prestisius dan kaya, sedangkan Toulouse disebut sebagai kota "merah jambu", karena bangunan-bangunan disana sebagaian besar dibangun dari batu bata berwarna merah muda. Toulouse sendiri merupakan pusat penelitian teknologi di Eropa.
La Truffe et La Foie Gras
Adalah makanan khas dari daerah ini. Terbuat dari hati yang dicampur dengan jamur dan daging bebek yang ditambahkan kentang yang digoreng dengan lemak angsa atau disebut dengan sarladaise. Setiap sajian menu utama yang lezat dan kaya akan kalori dipadukan dengan anggur khas Bordeaux.
Bagian barat daya Perancis menggambarkan kesempurnaan dari paradoks orang Perancis. Masyarakat ini mempunyai sebuah makanan/hidangan yang kaya akan lemak hewani. Padahal, dalam regional itu mempunyai kemungkinan hidup lebih lama dan laju kolestrolnya lebih rendah di Perancis.
Laa Foie Gras |
Di Toulouse terkenal dengan Cassoulet, yaitu sebuah hidangan dari kacang putih, charcuterie (makanan olahan dari dari daging babi) dan daging angsa atau bebek.
Comments
Post a Comment